Статьи о ремонте

« Назад

Выбор плитки для ванной комнаты  26.10.2016 23:16

Ванная комната является, как правило, небольшой по площади, но имеющая повышенную влажность воздуха. Керамическая плитка долговечная, прочная и сохраняет достаточную привлекательность долгое время. Плитку укладывают один раз и на долгое время. Поэтому об экономии на материале не должно быть и речи. Плитка, которая является самой дешевой, по качеству состоит из недостаточного качественного материала и может не прослужить длительное время.

Имеются в продаже керамическая плитка со специальным отталкивающим грязь нанесением, что очень облегчает уход за ней. Также можно встретить противоударную плитку, которая хорошо подходит для покрытия пола.

Чтобы определиться с объемом покупки керамической плитки, необходимо рассчитать площадь стен ванной комнаты. И добавить к этому еще около 5 %, которые пойдут на запас. Где-то плитка может раскрошиться, где-то неправильно порежется. 

Еще понадобиться клей, которым будет керамическая плитка крепиться к стене. Объем клея рассчитывается индивидуального для каждого вида согласно инструкции. 

Необходимы будут крестики, которые вставляются между плитками, регулируя зазоры. Фугу или затирку для швов лучше приобретать вместе с латексной добавкой, что увеличит влагостойкость фуги и предотвратит от образования плесени на швах.

Для подрезки плитки потребуется стеклорез или кафелерез, широкий шпатель для нанесения клея с зубчатым краем, резиновый шпатель для нанесения затирки и резиновый молоток для правильной усадки плитки.

Перед ремонтом следует определиться с выбором рисунка и цвета. 

Плитка имеет разный размер, фирмы изготовители тоже различаются в ценовом качестве. Поверхность и текстура самой плитки разнообразная. 

Задумываясь над отделкой плиткой ванной комнаты следует:

1. Определиться с дизайном помещения. Будет это единый цвет или цветовая композиция, все это должно радовать глаз. Белый цвет бесспорно один из самых объективных.

2. Предпочтение стилей. Это может быть классический стиль – деление стены на верх и низ; восточный стиль имеет успокаивающие нотки; кантри – пастельные тона; минимализм делает ванную комнату скучной.

3. Поверхность может быть: глянцевой, матовой или зеркальной. Учитывается при дизайнерском решении.

4. Размер плитки является немаловажной составляющей, имеет место быть комбинация плиток разных размеров. 

5. Сорт керамической плитки. Первые сорт имеет красную маркировку и самые наивысшие качества.

При покупке следует оценить внешний вид плитки. Цвет на ней должен быть ровным, без дефектов.