Статьи о ремонте

« Назад

Влияние минеральной ваты на здоровье человека  27.10.2016 00:27

Минеральная вата – это строительный звуко- и теплоизоляционный материал. Применяется для изоляции печей, трубопроводов и других приборов с высокой температурой (до семисот градусов по Цельсию), а также стен, перекрытий, вентиляции, ограждений и много другого.

Бывает: стеклянной (расплав стекла), шлаковой (расплав доменного шлака) и каменной (расплав горных пород). От состава зависит структура материала. Горизонтальная, вертикальная, пространственная и гофрированная. 

Данный материал используют при строительстве различных жилых и промышленных зданий. Ни один объект не обходится без него. Ведь вата долговечна, лёгкая по весу, износостойкая, прекрасно переносит резкие перепады температуры, довольно проста в установке и отлично сочетается со всеми строительными материалами. 

Удивительно, что стройматериал использует несколько десятилетий, а тревогу забили о вреде для человека и животных, относительно недавно. На данный момент проведено большое количество исследований на предмет вредного воздействия минеральной ваты на организм человека и выявлено довольно большое количество минусов. Так, например, в 2007 году был составлен документ, в котором были расписаны виды материала и степень их влияния на человека и животного. Минеральная вата в этом списке являлась раздражающим материалом, чрезвычайно опасным, но не до конца исследуемым. Этим показаниям свидетельствуют вредные вещества, входящие в состав теплоизоляционного материала. Такие, как ирритант, оксид щелочных, щёлочноземельные вещества.

Минеральная вата содержит канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению раковых опухолей. В 2001 году был подготовлен доклад, подтверждающий этот факт. Все виды минеральной ваты были отнесены к третьей степени опасности.

Выявлено, что в составе присутствуют смолы, которые при испарении неблагоприятно влияют на человека при дыхании. Но это количество настолько ничтожно, что пары исчезают ещё до начала строительства. Поэтому не несут угрозу организму. Однако, врачи утверждают, что это всё только дело времени. Фенол имеет свойство накапливаться в теле человека и может вызывать такие неприятные проявления, как тошнота, рвота, головная боль, обмороки, судороги и даже паралич органов дыхания. При тесном контакте с минватой, фенол легко впитывается в кожу и разносится по всему организму. 

Выделение минеральной ватой большого количества пыли беспокоит многих людей. Но это является ошибочным мнением. Они путают данный материал со стекловатой, которая состоит из битого стекла и, действительно, наносит вред здоровью человека, вплоть до заболевания раком. В минеральной же вате содержится пыль только от шлака или горных пород. С такими загрязнениями вполне по силе справится лёгким, не причиняя опасности всему организму. 

Общеизвестный факт, что в Германии запрещено использовать в строительстве минеральную вату. В других странах, включая Россию, к этому материалу предъявляются менее строгие требования.

Купить теплоизоляционные материалы в интернет магазине Galaxy-snab.ru (Галакси снаб)