Статьи о ремонте

« Назад

Виды виниловых обоев и советы по их наклеиванию  24.01.2015 00:09

Наиболее используемый вид обоев – виниловые. Они пришли на смену бумажным обоям в 70-х годах прошлого столетия и до этого времени удерживают первенство, что объясняется их прочностью, разнообразием расцветок и текстур и универсальностью. Виниловыми обоями можно оклеить стены в кухне, прихожей, гостиной, в других жилых комнатах, а также в офисных помещениях.

Виды виниловых обоев



Текстура лицевой стороны виниловых обоев различается по способу нанесения винила, прочности и рельефу. Самые прочные обои с твердым винилом имеют невыраженный рельефный рисунок. Используются в помещениях с повышенным риском загрязнения: прихожая, кухня, в том числе при устройстве кухонного фартука. Устойчивость к влажности позволяет применять их для оклейки стен в ванной комнате.

Обои со вспененным винилом имеют четко выраженную рельефную структуру, с их помощью легко скрыть небольшие неровности, трещинки и раковинки на стенах. Обои довольно прочные на растяжение, но к прямому механическому воздействию не устойчивы. Поверхностный слой можно повредить, случайно задев острым предметом. Используются в основном для оформления гостиных комнат и спален. 

Гладкие виниловые обои очень нежны и не предназначены для влажной уборки. Под ними хорошо видны неровности и шероховатости, оставшиеся на стенах, поэтому перед оклейкой следует провести тщательную подготовку основания: нанести несколько слоев шпатлевки с последующей шлифовкой. На лицевой поверхности обоев остаются царапины при небрежном отношении, поэтому они используются в помещениях, где нет опасности механического повреждения.

Шелкография - самые красивые виниловые обои. Изготавливаются с применением метода горячего тиснения, им присуща высокая прочность, они устойчивы к действию солнечных лучей и практически не изнашиваются. Применяются для оформления гостиных, кабинетов, просторных прихожих. С их помощью создаются богатые интерьеры, с блеском золота и серебра на стенах, красивыми цветочными орнаментами.

Советы по наклейке виниловых обоев



Выпускаются виниловые обои на флизелиновой или бумажной основе. Обои на флизелине более эластичны, перед их наклейкой не нужно грунтовать стены – клей наносится только на обои. В новостройках, где есть вероятность усадки дома, применяются обои на флизелине, так как бумажная основа в таких условиях склонна к растрескиванию. 

Виниловые обои легко поклеить при соблюдении простых правил. Первое из них – основание должно быть хорошо подготовлено. Оштукатуренная или бетонная стена обязательно подвергается шпаклеванию, а гипсокартон обрабатывается грунтом. Это позволяет увеличить прилипание материала к поверхности.

Клей используется только специальный и разводится в пропорции, указанной на упаковке. Обои на бумажном основании после промазывания клеем оставляются для промокания минимум на 10 минут, но это время может быть увеличено до 30 минут, в зависимости от толщины бумажного слоя. Обои на флизелине клеятся сразу, как только клей нанесен на полотно.
Важно. При наклейке виниловых обоев не допускается нахлест полотен, они клеятся исключительно стык в стык. 

Разглаживать обои на стене следует мягким резиновым валиком, прокатывая его от середины полосы к краю. Тряпкой можно убрать выступивший на стыках клей, причем со вспененного винила он снимается осторожными промакиваниями. Придавливать и натирать стыки тряпкой или губкой не нужно, так как мягкий винил продавливается, и на стенах остаются заметные при хорошем освещении вмятины, портящие общий вид комнаты.