Статьи о ремонте

« Назад

Строительство деревянного дома  26.10.2016 23:21

Все большую популярность набирают загородные дома и коттеджи из оцилиндрованного бревна, срубы. Если правильно подобрать тип древесины и ее поставщика, то их прочность будет мало чем уступать каменному или кирпичному зданию.


Брус или настоящее дерево?


А в остальном, деревянные дома превосходят другие по всем параметрам. Правда, и цена у них соответственная; но это тот случай, когда овчинка стоит выделки. Кроме того, не обязательно строить дом из натурального бревна - цена на имитацию бруса более чем умеренная, а смотреться здание будет великолепно.


Преимущества дерева.


Другое дело, что ненатуральная древесина лишена большинства ценных качеств натуральной. Какие же это качества? Бревенчатые дома смотрятся по-настоящему роскошно, об этом уже сказано. Мягкие теплые оттенки стен, красивая фактура, при желании - резьба, все это переносит нас в старину, когда красота архитектуры была естественной тенденцией, а не диковинкой. Кроме того, дерево абсолютно экологически безопасно, не вредит ни окружающей среде, ни жителям. Более того, природные вещества, фитонциды, которые содержатся в бревне, благоприятно влияют на здоровье и на дыхательные органы.


Деревянные стены благоприятствуют хорошей вентиляции, и вместе с тем отлично удерживают тепло. Благодаря такому союзу качеств, летом в доме не жарко, а зимой - не холодно. Можно сэкономить на кондиционировании и обогреве помещения. Однако, для того чтобы все это присутствовало, необходимо тщательно проверять качество поставляемого бревна и контролировать процесс строительства, а также выбрать нужную породу дерева.


Как устранить недостатки дерева?


Минус дерева - это воспламеняемость. Но современные пропитки, которыми обязательно обрабатываются бревна еще до попадания на склад, снижают риск возникновения пожара до минимального. Древесина не боится грибков, многие хвойные породы содержат природные антисептики, которые отталкивают вредителей. 


Как уменьшить стоимость дома?


Деревоматериалы, полученные в результате вторичного производства, хорошо подойдут, чтобы сбить туалет, выполнить внутреннюю отделку, укрепить настил крыши. Если идет попутно строительство бани и для внутренней отделки выбирается обрезная доска, то можно рассмотреть вариант ее применения в качестве напольного покрытия (например, в сарае). Это позволит не использовать другой материал и получить скидку при покупке большего объема обрезной доски. 


Какие породы выбрать?


Подбирать материал следует самостоятельно. Это может быть сосна или липа, которые выделяют ароматные эфирные масла при нагревании или другие породы. Сосна и ель - достаточно мягкие породы. Гибкие, но не очень прочные. Дуб и лиственница - очень прочны, но сложны в обработке. Имеют красивую фактуру, но дуб довольно монументален и его тяжело подогнать. Также можно выбрать осину - недорогой, но прочный материал светлого приятного тона.