Статьи о ремонте

« Назад

Шпатлевка  27.10.2016 00:30

Задумываясь о ровных стенах под покраску либо под тонкие обои мы обращаемся к помощи шпатлевки. Продукт который заслуживает внимание. Работа с ним не само удовольствие, но высоко ценится хоть и требует максимального сосредоточения и выдержки.

В основном шпатлевки разделяют две группы : выравнивающие(стартовая) и финишная. Выравнивающая имеет свою цель(в соответствии с названием): выровнять большие трещины, сколы, вмятины. Финишной же устраняются мелкие недостатки, которые не скрыла стартовая шпатлевка.

По назначению шпатлевку разделяют: для трещин и щелей, для выравнивания поверхности, для Фасадных работ, для декоративных внутренних работ и влагостойкие.

Шпатлевки по основе делятся на: на цементной основе, на гипсовой основе, и с полимерным наполнителем."Шпатлевка шпатлевке рознь" в состав, как правило, возможно добавление добавок, которые улучшат эксплуатационные свойства смеси. Например вяжущим веществом может быть как олифа так и полимерные материалы или лаки. Вот как раз этими добавками и отличаются спецшпатлевки. Для лучшего результата рекомендуется использовать шпатлевки исходя из назначения.

Гипсовые, например, более подойдут для трещин и неровностей поверхностей кирпича, бетонных и железобетонных плит, и собственно гипса. Имея приблизительно схожий коэффициент температурного расширения гипсовая шпатлевка хорошо гармонирует с вышеперечисленными материалами. Минус гипса в том, что он напитывает влагу из окружающего воздуха, становясь хрупким, осыпаясь. Следственно он подходит только для внутренних работ. 

Шпатлевка с цементным наполнителем водостойкая, но при высыхании уменьшается в объеме. Шпатлевка с полимерным вяжущим придает смеси эластичности, что позволяет использовать ее на разных материалах.

Шпатлевка выпускается в сухом виде и готовой к применению. Сухие смеси разводятся водой, пропорции для конкретной шпатлевки, указан на упаковке. По консистенции тесто не должно быть густым, но при этом держаться на вертикальной поверхности. Для более качественного и быстрого замеса можно использовать насадку-миксер на дрель. Для получения более гладкой поверхности используют готовую шпатлевку, к тому же хорошо обрабатывается. Готовая смесь подходит для финишной обработки поверхностей.

Наносится шпатлевка ручным методом при помощи шпателя. Поверхность заранее очищается от грязи и пыли, при необходимости смачивается грунтовкой. Далее равномерным слоем раскатывают тесто. После высыхания первый слой зачищается и выравнивается шкуркой либо сеточкой. Если выравнивание происходит в два слоя рекомендуется каждый слой промачивать грунтовкой.

Для выполнения работ обычно используют металлический, резиновый или же пластиковый шпатель. Для заделывания трещин, щелей используется тканевая сетка. Так же она используется и на поверхностях в качестве армирования.