Статьи о ремонте

« Назад

Подобрать клей для плитки  26.10.2016 23:26

В настоящее время большим спросом пользуются всё чаще и чаще берущиеся производителями на вооружение специальные клеи для укладки плитки. Как и прочие специализированные строительные смеси, такой вид клея обладает необходимыми для этой цели качествами: он пластичен, водостоек, устойчив к физическим воздействиям, хорошо пропускает воздух, термоустойчив и при своём качестве относительно бюджетный.

Применение плиточного клея варьируется в невообразимом размахе: это могут быть бетонные, керамические, кирпичные, гипсокартонные, окрашенные, сухие или влажные поверхности, помещения с нестабильным микроклиматом и агрессивной окружающей средой; сауны, бассейны, ванные, душевые и прочие помещения с высокой влажностью. Тем не менее, профессионалы предостерегают: для каждого из помещений должен быть специально подобран свой клеевой состав. В противном случае можно ненароком навредить долгосрочности и качественности ремонта.

Внешне плиточный клей представляет собой вязкую сухую массу густой консистенции, состоящую из основного вяжущего компонента, а также различных добавок и наполнителей, модификаторов и полимерных веществ, — поскольку у каждого состава эти элементы свои, существует широкий выбор для любой совокупности определённых условий среды помещения, а каждая разновидность клея обладает при этом своими преимуществами и недостатками.

Несмотря на то, что добавки в целом занимают ничтожно малую часть в общем количестве клея, они играют важнейшую роль в его составе — комбинируя различные добавки друг с другом, производители добиваются уникального ряда свойств своего продукта. Таковые можно перечислять бесконечно: это высокий, либо низкий уровень агдезии (первый удобнее для работы с тяжёлыми плитами, второй позволит вносить коррективы в расположение плит в процессе работы), улучшенная растекаемость, пористость, устойчивость к перепадам температур, улучшенная пластичность и многое другое.

Существуют три основных класса плиточных клеев. Так, эконом — наиболее популярный выбор с минимальным набором добавок; подойдёт для несложных ремонтных работ. Стандарт-класс обладает большим количеством свойств, является своего рода «золотой серединой» на строительном рынке: хорошая агдезия позволяет работать с тяжёлыми керамическими и кафельными плитами, что пригодится для проведения ремонтных работ средней сложности. Более широким набором качеств обладают универсальные клеевые составы — зачастую обладая своей собственной, «авторской» характеристикой, они, тем не менее, стоят в разы дороже своих более бюджетных конкурентов.

Так, основными пунктами, на которые следует обратить внимание при выборе плиточного клея, являются следующие: вес и материал укладываемой плитки, вид поверхности, на которую будет производиться укладка, и особенности среды, в которой и для использования в которой будет производиться укладка. В остальном выбор зависит исключительно от индивидуальных особенностей помещения и предпочтений покупателя.