Статьи о ремонте

« Назад

Плиточный клей: разновидности и особенности выбора  27.10.2016 02:19

Отделка поверхностей в различных помещениях городских квартир, загородных домов и коммерческих зданий в подавляющем большинстве случаев сопровождается укладкой облицовочной плитки. Современный рынок буквально завален огромным разнообразием такой продукции. Плитку невозможно уложить без применения особого инструмента и соответствующих расходных материалов. Плиточный клей — это один из наиболее востребованных и широко используемых бригадами отделочников материалов.

Разновидности плиточного клея

Плиточный клей сегодня выпускается как в порошкообразном, так и в жидком и пастообразном виде. Существуют составы, которые можно применять исключительно на очищенных поверхностях. Все остальные смеси обычно используются на стенах без какой-либо предварительной их подготовки.

Есть особая классификация, согласно которой весь клей для плитки делится на следующие разновидности:

1) универсальный

Это наиболее популярная и распространенная разновидность плиточного клея. Она используется для плиточных работ, не требующих высокого качества их выполнения;

2) усиленный

Такой клей применяется для укладки различных крупногабаритных материалов, наименьший размер которых равняется 0,3x0,3 метра. Подобный состав отличается улучшенными адгезионными свойствами и способностью противостоять большим механическим нагрузкам;

3) влагостойкий

Он широко используется в кухонных и ванных комнатах. При помощи влагостойкого клея можно укладывать плитку также в бассейнах и помещениях автомоек. Он отличается хорошей сопротивляемостью грибкам и продолжительным сроком эксплуатации во влажной среде;

4) для монтажа прозрачного кафеля

Производится такой клей из белого цемента;

5) для внешних работ

Клей этой разновидности прекрасно противостоит воздействию влаги и резким перепадам температур.

Помимо всех этих видов существует также несколько разновидностей узкоспециализированных смесей для профессионального использования.

Особенности выбора плиточного клея

Специалисты в области строительства, естественно, хорошо знают все нюансы той или иной разновидности плиточного клея. Этого нельзя сказать об обычном потребителе, который зачастую испытывает определенные трудности при покупке такого материала. Чтобы облегчить эту процедуру, необходимо руководствоваться рядом важных правил:

1. Покупая необходимый состав, внимание следует обратить на условия его хранения. Если они далеки от идеала, то это существенно ухудшит эксплуатационные свойства материала.

2. «Возраст» плиточного клея должен быть не более шести месяцев.

3. Если приобрести дешевый клей от малоизвестного производителя, то ремонт с его применением может получиться низкого качества. В будущем все это приведет к ненужным дополнительным расходам.

4. Плиточный клей следует выбирать с учетом особенностей предстоящих работ.

5. Выбирая клей, необходимо хотя бы примерно знать необходимое его количество. Укладка облицовочной плитки должна выполняться строго по рекомендациям ее производителя.