Статьи о ремонте

« Назад

Пенополистирол  27.10.2016 02:04

В последнее время огромное внимание уделяется экономии энергоресурсов, которые в первую очередь используются для отопления жилищного комплекса. Поэтому одна из главных задач состоит в наружном утеплении зданий. И тут самым востребованным материалом является пенополистирол.

Свойства материала

Впервые пенополистирол был произведен в Германии, в середине прошлого века, компанией BASF. Он представляет собой пористо-ячеистую массу, заполненную воздухом. Материал относится к пенопластам. Любой пенополистирол состоит из шариков, имеющих ячеистую структуру. Эти ячейки заполнены воздухом, содержание которого составляет 97%, а полимер только два. Воздух в шариках остается неподвижным, тем самым превращаясь в отличный изолятор.

Рассмотрим основные свойства, присущие данному материалу:

Теплопроводность. Этот показатель у данного материала самый низкий, из всех материалов, которые используются в строительстве. Сравнится с пенополистиролом, по этому показателю, может только минеральная вата. Поэтому его использование при утеплении сооружений значительно повышает уровень энергосбережения.

Водонепроницаемость. Благодаря своей структуре в пенополистирол может проникнуть не более 3% влаги, однако и она впоследствии выводится. Это позволяет при монтаже утеплителя отказаться от гидроизоляционных пленок, что невозможно при утеплении минеральной ватой.

Долговечность. Данный материал, с течением времени, не разрушается и не подвергается старению.

Прочность. Пенополистирольные плиты не относится к прочным материалам. Однако при испытании на сжатие и прогиб, демонстрируют довольно высокие показатели.

Производство пенополистирола

Процесс изготовления не относится к сложным процессам. В первую очередь получают сырьевые шарики, которые заполнены пентаном. Этот газ применяется для вспенивания. Шарики засыпаются в специальные емкости, после чего подается пар. При этом шарики раздуваются, увеличиваясь в полтора раза. Они свариваются друг с другом, заполняя при этом емкость. Вес готовой продукции пропорционален весу использованного сырья. Так при засыпке 10 кг шариков, получится куб пенополистирола весом 10 кг. Это число и будет показателем плотности материала.

Производство пенополистирола не является энергозатратным, однако требует большого количества пара. В связи с этим большие предприятия по производству этого материала, располагаются вблизи теплоэлектроцентралей.

Не маловажным фактором является отсутствие токсичности пенополистирола, что способствует его массовому применению.