Статьи о ремонте

« Назад

Натуральный строительный материал  27.10.2016 01:07

С течением времени развитие человечества все стремительней летит вперед, и на замену традиционным решениям и материалам постоянно приходят новые. Стоит просто сравнить, что было хитом в среде строительных материалов те же двадцать лет назад, и что занимает ведущие позиции рынка сейчас. За примерами не нужно бороздить Интернет. Взять, к примеру, вопрос звуко- и теплоизоляции. Ведущими материалами на тот момент были, как правило, пенопласт, стекловата и фанера. У каждого вида были свои плюсы и минусы. Пенопласт, например, при обращении издает ужасный скрип, что выводит из себя многих людей, плюс занимает много места. Стекловата же при неумелом обращении способна оставить в напоминание о себе в кровь расчесанную кожу. И лишь фанера не имеет ярко выраженных отрицательных качеств. В противовес этим материалам выступают новые разработки строительной индустрии. Листовые, рулонные утеплители и звукоизоляция, которые можно брать голыми руками и не опасаться за последствия. Материалы, из которых можно создать практически любую форму и которые не издают лишних звуков.

Но, даже не смотря на все многообразие и уникальность современных материалов, фанера по праву занимает одно из лидирующих мест в отрасли. С одной стороны, в этом нет и быть не может ничего непонятного, ведь это экологически чистый материал, создаваемый из возобновляемых ресурсов. По своим параметрам фанера может быть использована и как утеплитель, и как звукоизолирующий материал. Она легка и по весу, и в обращении, так что при монтаже каких-то сложных навесных конструкций, будь это многоуровневый потолок или дизайн стен помещения, достаточно минимальное количество работников.

Несомненным плюсом может служить тот факт, что фанера может изготавливаться практически ил любой древесины. Правда, считается, что сорт готового продукта определяется сортом внешнего слоя. Но сердцевина и нижние слои могут быть собраны из разных пород.

Что же такое фанера и что представляет собой процесс изготовления этого экологически чистого строительного материала. Фанера состоит из нескольких, плотно сжатых друг с другом, листов лущеного шпона, которые крепятся между собой за счет клея. Лущеный шпон – это тонкий лист древесины. Толщина шпона может быть разной и задается через специальную аппаратуру – лущильный станок. В станок помещается кусок древесины цилиндрической формы, на профессиональном жаргоне называющийся

Лущеный шпон, получаемый из чурака, при помощи лущильного станка, имеет вид длинной ленты, заданной ширины и толщины. Чтобы древесина приобрела необходимую эластичность, чураки отваривают в горячей воде (50-60 градусов). Затем лента нарезается на равного размера листы, которые после сушки обрезают и сортируют.

Простота производства и наличие материалов позволяют держать цену на фанеру в рамках удовлетворительного покупательского спроса. Не удивительно, что в народе так любят этот материал.