Статьи о ремонте

« Назад

Из чего построить гараж?  27.10.2016 00:34

Если у вас есть загородный дом, то обязательно должен быть и гараж для автомобиля. Если вы купили готовый дом, то и гараж при нем, как правило, уже готовый, но если гаража нет, но вы собираетесь его построить, то неизменно встает вопрос – из чего же строить гараж? Какой материал выбрать?


Самые распространенные материалы, из которых строятся гаражи – это металлические листы и панели. Но не менее распространен кирпич, реже – бетон, и даже дерево. У каждого из этих материалов имеются свои недостатки, но и достоинств тоже немало. Впрочем, недостатки и достоинства – понятие относительное, и для каждого вида материалов, которые можно использовать для строительства гаража, имеется свои наилучшие условия. Рассмотрим это всё подробнее.


Гаражи из металла – это самый распространенный тип гаражей, несмотря на очень многие недостатки этого материала. Главное достоинство – металл стоит дешево, его можно купить быстро где угодно, и также быстро построить из него гараж практически собственными руками, избежав затрат на наемных специалистов. Кроме того – такой гараж очень мобильный, то есть при необходимости его можно перевозить с места на место, и тоже без особых затрат. Конструкция гаража очень легкая, что позволяет поднимать его с фундамента обычной ручной лебедкой, перевозить на любом более-менее габаритном автомобиле и также легко устанавливать на новом месте.


Однако минусы металлического гаража тоже существенны. Во-первых, он требует особого утепления, потому что зимой или просто в холодное время года внутри такого гаража будет практически уличная температура. Кроме того, при изменении температуры внутри образуется повышенная влажность, что негативно воздействует не только на металл самого гаража, но и на находящийся в нем автомобиль. Поэтому металлический гараж следует не только хорошо утеплять, но и хорошо гидроизолировать, что, конечно же, значительно увеличит не только стоимость такого сооружения, но и его вес.


Весьма неожиданный материал для постройки гаража для автомобиля – это дерево. Может в городских условиях деревянный гараж и будет смотреться достаточно нелепо, однако сегодня очень многие владельцы загородных домов выбирают именно этот материал. У древесины с металлом имеется общее достоинство – гараж из дерева очень легко построить, но на этом сходство исчерпывается. Древесина дороже металла и не имеет его долговечности, зато в деревянном гараже зимой тепло, а летом прохладно. Дерево – экологически чистый материал, однако именно благодаря этому обстоятельству он подвержен разрушению всякими древоточцами, грибками, плесенью, которые очень любят экологически чистую среду. Впрочем, избавиться от этого недостатка можно путем обработки древесины различными защитными веществами – пропитками и антисептиками.


Впрочем, главный недостаток деревянного гаража, как и любых деревянных построек – очень высокая пожароопасность. Чистое дерево достаточно хорошо воспламеняется и горит, хотя не все породы одинаково. Но, как и в предыдущем случае с древоточцами, эту проблему частично можно решить пропиткой древесины всякими антипиренами, которые делают древесину малоустойчивой к огню. Кроме того, можно соблюдать строгую технику безопасности при работе с открытым огнем в гараже. 


Еще один недостаток – воздействие влаги на древесину, но опять-таки – существует несколько способов решить эту проблему. Во-первых, для строительства можно брать древесину деревьев влагостойких, например, лиственницы, которой даже повышенная влажность не страшна. Во-вторых, гараж можно хорошо гидро- и пароизолировать, а также покрыть ее специальными защитными составами.


Однако все же дерево по популярности уступает не только металлу, но и кирпичу. Хотя в идеальных обстоятельствах кирпичный гараж на загородном участке – это самый лучший вариант, даже по сравнению с металлическим гаражом. Главные плюсы – кирпич не горит, не боится влажности, не подвержен воздействию древоточцев и плесени, даже при минимальном утеплении держит внутри пригодную для хранения автомобиля температуру. 


Однако есть у такого гаража и некоторые недостатки. Во-первых, кирпич стоит значительно дороже, чем металл или дерево, также заметно возрастает и стоимость строительства. Хотя, конечно же, можно построить такой гараж и собственными руками, но при этом надо понимать, что кладка кирпича – дело сложное и требует высокого мастерства и большого количества сопутствующих составляющих, например, цемента и кровельного материала. К тому же кирпичный гараж – строение основательное, разбирать его и перевозить в другое место весьма затруднительно. Поэтому, выбирая кирпичный гараж, надо приготовиться к тому, что он – навечно, и может подвергнуться только переделке, но не перемещению.


Сегодня есть еще некоторые материалы, из которых можно построить гараж, и многие из этих материалов лишены некоторых существенных недостатков металла, дерева и кирпича. Например, в последние годы очень популярным стало строить гаражи из бетонных или газосиликатных блоков. Материалы эти относительно дешевые, имеют большой объем, потому строительство из них не занимает слишком много времени и не требует значительных усилий. Газосиликат, подобно дереву, очень хорошо держит тепло внутри здания, он экологически чист и морозостоек. То же самое можно сказать и о бетоне. Эти материалы не горят, как дерево, не подвержены образованию конденсата на внутренних стенах, как металл, не требуют большого количества времени на монтаж, как кирпич. Правда, эти строения также основательные, зато именно это обстоятельство делает их весьма пригодными для использования в загородных владениях.