Статьи о ремонте

« Назад

Гидроизоляционная плёнка в строительных работах  26.10.2016 23:28

Дом должен быть крепостью, защищённой от всех внешних природных факторов, таких как влага и перепады температурных режимов. Главным козырем в этой защите служит крыша дома. С приходом дождливых дней, резко увеличивается количество выпадаемых осадков, и, соответственно, увеличивается риск протекания кровельного покрытия. Чтобы защитить жильё и увеличить срок службы и эксплуатационные характеристики крыши, требуется принять защитные меры. Существует два пути: прокладка специальной гидроизоляционной плёнки в многослойную конструкцию крыши и водозащитной мембраны. По сути оба материала несут в себе единую функциональную нагрузку, различие наблюдается в составе, цене и характеристиках. Мембраны сравнительно новый вид изоляционного покрытия, но, более усовершенствованный, в отличие от плёнок. 

В данной статье речь пойдёт о гидроизоляционных плёнках и методике их применения в сфере строительных работ по кровельным покрытиям. Они прямо пропорционально зависимы от общей конструкции кровельного покрытия, так как участвуют в системе вентиляции крыши. Ни одно кровельное покрытие не может на 100% обеспечить полную защиту от влаги и ветров, поэтому существует необходимость в укреплении системы с помощью специальных материалов. Помимо основной функции защиты от влаги снаружи помещения, плёнки также обязаны пропускать воздух, иметь дышащий состав, чтоб не скапливать конденсат внутри. Основными критериями при выборе гидроизоляционных плёнок является влагостойкость и паропроницаемость. Плёнки по своей структуре являются перфорированными. Место их установки - между слоем утеплителя и кровельным покрытием. Для улучшения отхождения конденсаторных осадков необходимо создавать дополнительные верхние и нижние вентиляционные зазоры. Перфорированные плёнки подразделяются на три основные группы: полиэтиленовые, полипропиленовые и антиконденсатные. А первые две группы подразделяются на следующие подгруппы: армированные и не армированные. Особенность антиконденсатных плёнок - одностороннее применение глянцевой стороной вверх. Нижняя сторона покрыта специальным слоем антиконденсата. Эта плёнка не относится к перфорированным разновидностям, то есть, она не дышит. Используется чаще всего в кладке металлочерепичного покрытия. Под неё рекомендуется строить нижний вентиляционный зазор. 

Общая стоимость выбора уплотнителей для кровельных покрытий составляет мизерный удельный вес в общей картине цены за монтаж крыши, поэтому не стоит экономить на таких вещах, чтобы впоследствии не получить значительный убыток, чиня крышу с нуля. Заранее продуманный и взвешенный выбор в пользу специальных влагозащитных пленок убережет дом от разрушительного воздействия температур и влажности.