Статьи о ремонте

« Назад

Эпоксидная затирка в строительстве  27.10.2016 01:02

Рынок строительных материалов предлагает нам самые разнообразные затирочные смеси, которые применяются на заключительных этапах выполнения плиточных работ. В этом ряду примечательны так называемые коммерческие эпоксидные затирки (КЭГ), идеально подходящие для использования там, где требуется повышенная химическая стойкость, стойкость к загрязнениям, водостойкость. Это предприятия химической промышленности, пивзаводы, вино — водочные заводы, кухни, бассейны. Именно на таких предприятиях агрессивные химические вещества могут попасть на пол, стены. Чтобы понять отличия в приготовлении эпоксидной затирки от традиционной, цементной, достаточно взглянуть в инструкцию на упаковке. Все затирки на цементной основе, приготавливаются на воде. После затвердения цементная основа пориста, потому что состоит из цемента, глины, песка и мраморной крошки. Твердость и прочность цементному раствору придают процессы гидратации (связывание воды цементом и превращением в камень). Так как цементная поверхность пористая, то в ней поселяются различные плесень, микроорганизмы. В поверхность проникает известковый налёт, грязь. Эпоксидная затирка лишена таких недостатков – в этом её и преимущество. Она идеально противостоит заражению плесневым грибком!


Эпоксидная затирка, в отличие от цементной, состоит из двух частей (компонентов) — А и Б. Компонент А имеет консистенцию пасты. В пасту добавлен пигмент. У декоративных эпоксидных затирок пасты имеют большую цветовую гамму. У технических затирок цвета ограничены серыми и бежевыми оттенками. Компонент Б – это катализатор или отвердитель. При смешивании двух компонентов, в соотношении 1:0,7–0,8, происходит химическая реакция, в процессе которой происходит отвердение всей смеси в однородную массу, похожую на полимер или даже стекло. Для достижения наилучших результатов, чтобы избежать захватывания пузырьков воздуха и образования микроотверстий в растворе, используется миксер, мощностью не менее 300 оборотов в минуту.


При смешивании компонентов в процессе химической реакции происходит небольшое разогревание массы, выделяются вредные продукты реакции. Поэтому рекомендуется открыть окна или использовать вытяжную вентиляцию. Защитите свои глаза и руки резиновые перчатками и защитными очки. Весь процесс отвердения происходит довольно быстро — в течение 40–45 минут. Окончательное затвердение происходит в течение 7 часов при температуре 21 градусов тепла. По этой причине многие плиточники не решаются работать с этим материалом. Ведь не каждый сможет за такое короткое время затереть швы между плитками, да ещё успеть вытереть её от остатков застывающей затирки. Но многие мастера нашли выход — они не сразу смешивают части А и Б, продаваемые производителем в упаковке, а по частям.


Вся поверхность, меж плиточных швов должна быть сухой и не подвергаться воздействию температур не ниже 18° C и не выше 35° C. Поверхность должна быть свободной от какого-либо жира, масел, грязи, пыли, остатков клея. Кроме этого, эти поверхности должны быть шероховатыми, чтобы обеспечить хорошую связь с эпоксидной замазкой. Очень важно, чтобы, существующая поверхность, на которую прикреплена керамическая плитка, быть структурно прочной, и была прочно связана с несущей конструкцией.


Эпоксидная затирка обладает хорошими клеящими свойствами. Поэтому её используют при монтаже на цементную штукатурку стеклянной мозаики с бумажной основой в бассейнах, а также при приклеивании линолеума, ламинированного материала к полу.


Так как эпоксидная затирка быстро затвердевает, необходимо вовремя убирать ей следы и остатки на керамической плитке. Ни в коем случае не рекомендуется использовать жёсткие щётки, так как они царапают плитку, стекло. Лучше использовать мягкую губку, смоченную в уксусной кислоте.


Если затирка успела затвердеть, то можно воспользоваться специальными растворами, имеющимися в продаже, которые её размягчают, а затем следы убираются губкой.